Haciendas
en México
La hacienda constituía una unidad productiva con una
organización compleja con las siguientes características: a) tenía dominio
sobre los recursos naturales de la zona (agua y tierra), b) dominio sobre la
fuerza de trabajo y c) dominio sobre los mercados regionales y locales. La actividad
a la que se dedicaban estaba determinada por su entorno natural; por ejemplo
hubo haciendas agrícolas, ganaderas, mineras, henequéneras, azucareras y
pulqueras principalmente. Durante el Porfiriato se introdujo el ferrocarril, lo
que proporciono a las haciendas beneficios tales como: incremento en la venta
de sus productos además de un menor costo en el traslado.
Una de las causas de la Revolución de 1910, fue el
aumento en el proceso de concentración de grandes extensiones de tierras,
estuvieran en manos de unos pocos. Los edificios que se podían encontrar en las
haciendas eran la capilla, la casa del hacendado, los establos, las bodegas
etc. La distribución de la arquitectura de las haciendas no es la misma para
todas, ya que esta dependía del tipo de producción.
Extraído de: Haciendas: La importancia de su
arquitectura
21 enero, 2012. Publicado en Arkeopatías, Arqueología,
Arqueología Histórica, Arquitectura, Historia, Materiales, Patrimonio,
Restauración
Hacienda San Antonio
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